----------

----------

港澳居民如何申請入台證:網上申請入台證詳細教學

台灣是港澳居民最常去的熱門旅遊地點,不過港澳居民要到台灣旅行不是只持有護照就可以入境,而是需要再申請一張入台證。不過申請入台證的手續並不複雜,大多數人只需要在台灣內政部移民署的網站填寫資料和遞交文件進行申請就可以,完成後自行將入台證列印出來就可以使用。不過,不同身份的港澳居民申請入台證的手續會有所不同,以下就為大家介紹一下。

 

基本上,申請入台證時會將港澳居民劃分為三種類型,第一種是在香港或澳門出生的香港或澳門永久居民,第二種是在香港或澳門以外地方(包括中國大陸和外國)出生的香港或澳門永久居民,第三種是香港或澳門的非永久居民。第一和第二種類型的港澳永久居民在首次申請入台證時的手續會不同,但第二次起的入台證申請手續就完成相同;而第三種類型(即非永久居民)的人士申請入台證的手續就比較麻煩。

 

這些文章您可能也有興趣,看完本文後可以繼續閱讀 ↓
台北酒店推介(Part 1) – 西門町10間精選酒店推薦
台北酒店推介(Part 2) – 台北車站10間精選酒店推薦
台灣上網卡與WiFi蛋使用經驗分享+購買攻略
台灣購物也可以退稅:台灣退稅手續流程全攻略

 

一、在香港或澳門出生的港澳永久居民申請入台證手續

 

對於在香港或者澳門出生的港澳永久居民,申請入台證的手續相當簡單、快捷,而且完全免費。申請手續(包括首次申請和之後的申請)是通過台灣內政部移民署網路申辦服務網站申請「港澳居民網路申請臨時停留許可」,簡稱:網簽。申請網簽時只需要填寫個人資料(包括姓名、性別、出生日期、身份證號碼、護照號碼、職業、地址等),然後提交申請就可以,不需要提供任何文件,亦不需要繳費,只要填寫的資料正確和完整,系統就會即時核准,然後就可以將你的入台證PDF檔案下載到電腦進行列印。

 

 

1. 如果你持有外國護照(不包括BNO護照和1999年前取得的葡萄牙護照),只能以外籍人士身份申請入台證件,不可以申請港澳居民入台證。如果你持有BNO護照或者1999年前取得的葡萄牙護照,在回答 “您是否曾持有港澳護照以外之旅行證照” 時應該選擇 “” 。
2. 證件選項有 “一般單次入出境許可證” 和 “搭乘郵輪1次2證” 兩種,一般都是選擇 “一般單次入出境許可證” ,除非你會乘坐郵輪到台灣。
3. 必須持有有效期3個月以上(以前是6個月)的香港或澳門特區護照。
4. 身份證號碼只需要填寫首7個字母及數字,身份證號碼最後括號內的數字不需要填寫。
5. 電話號碼最長10位數字,區號(852或853)不需要填寫。
6. 地址只可以用中文或英文字母,不可以有標點符號以外的其他符號(例如/)。
7. 來台地址可以隨便填寫一個你打算入住的台灣酒店名稱。

 

在香港或者澳門出生的港澳永久居民網絡申請入台證並不需要經過人工審核,全程由電腦系統處理,只要輸入的資料完整和正確,一般提交申請後1-2分鐘內就會核准,如果不成功,通常是由於網絡連線問題,可以重新提交申請。

 

:如果提交申請後才發現填寫的資料有誤,只能夠前往香港或澳門的台灣經濟文化辦事處辦理更正,所以提交申請前一定要檢查清楚資料是否正確。

 

申請完成後,可以在網站的查詢申請結果網頁中輸入 “身份證號碼”、 “護照號碼”和 “中文姓名”中的其中兩項查詢申請結果。

 

如果申請已經核准,就會顯示一份核准通知,可以點擊中間的「按此列印登記表/Send」按鈕下載入台證的PDF檔案,再用打印機將入台證列印出來,入境時要同時出示入台證和香港或澳門特區護照。(:通過網絡申請的入台證沒有規定必須以彩色列印,根據個人經驗,可以用黑白列印。)

 

↓ 入台證式樣 ↓

 

:入台證只可以使用一次,而有效期為三個月,由核准日起計,如果過期後沒有使用而需要前往台灣,需要重新申請新的入台證。另外,使用入台證進入台灣的人士最長只可以逗留30日。如果你需要逗留台灣超過30日,又或者想申請一張能夠多次入境的入台證,可以使用「境外人士線上申辦系統」申請入台證,詳細介紹和申辦手續可以參考下一節的「二、非港澳出生的港澳永久居民申請入台證手續」。

 

 

填寫電子版「入國登記表」

 

使用入台證在台灣入境時仍然需要填寫「入國登記表」(即入境表),如果不想在入境時花時間填寫紙本入國登記表,可以在出發前到台灣內政部移民署網站填寫電子版入國登記表。(:如果是通過上述方法在網上申請取得入台證(網簽),就不需要填寫入國登記表。另外,上次去台北時在辦理入境時原來用來填寫入境表的所有枱上都沒有放置入國登記表,不清楚是不是已經取消了填表規定。)

 

如果你打算先在網上填寫入國登記表,進入電子版入國登記表網頁後,在表格內輸入姓名、出生日期、性別、國籍(Hong Kong或Macao)、護照號碼、前往台灣的飛機航班編號、入境日期、職業、簽證種類(入台證是 “停留Visitor”)、入出境證號碼(入台證上的 “入出境許可證號碼”)、旅行目的、居住地(Hong Kong或Macao)、在台灣的住址或酒店名稱等資料,然後點擊「Confirm」按鈕。

 

之後再確認一次輸入的資料是否正確,然後輸入驗證碼後點擊「Apply」按鈕提交資料。

 

完成後,系統只會顯示一個有 “success!!”字樣的小視窗提示,即表示你已經成功提交電子版入國登記表,入境時無須再填寫紙本入國登記表,在移民局辦理入境手續時移民局人員會在電腦上看到你已經提交了電子版入國登記表。

 

這些文章您可能也有興趣,看完本文後可以繼續閱讀 ↓
台北酒店推介(Part 1) – 西門町10間精選酒店推薦
台北酒店推介(Part 2) – 台北車站10間精選酒店推薦
台灣上網卡與WiFi蛋使用經驗分享+購買攻略
台灣購物也可以退稅:台灣退稅手續流程全攻略

 

二、非港澳出生的港澳永久居民申請入台證手續

 

香港或澳門以外的地方出生(包括在中國大陸和外國出生)的港澳永久居民,第一次申請入台證的手續會比較麻煩,申請時需要提交多項文件,並且要經過人工審核,以及需要繳納證照費,但第二次起就可以與在港澳出生的港澳永久居民一樣申請免費的網簽,手續跟前文介紹的完全相同。

 

1. 非港澳出生的港澳永久居民首次申請入台證手續

 

以往,非港澳出生的港澳永久居民第一次申請入台證時需要親身到香港或澳門的台北經濟文化辦事處辦理,而且最少需要前往兩次,一次是前往辦事處遞交申請表格和文件、面談和繳費,一次是前往領取入台證,如果文件出現問題可能還需要去多次補交文件,過程既繁複又費時,往往需時半個月至一個月才能成功領到入台證。

 

不過,從2017年2月8日開始,台灣內政部移民署開通了非港澳出生的港澳永久居民首次申請入台證的網絡申辦服務,可以透過這個「境外人士線上申辦系統(香港澳門居民短期停留線上申請)」進行申請。不過,非港澳出生的港澳永久居民首次申請入台證仍然需要提交相片、身份證、護照、回鄉證等證明文件,以及需要通過人工審核和繳納證照費,只是可以 “No Show” ,遞交申請表、證明文件、繳費和領證通通改在網上完成,而且審核時間由原來最少半個月縮短至最快五日。

 

非港澳出生的港澳永久居民首次申請入台證的網上申辦服務由2017年2月8日開始,首階段網上和書面申請都可以,但從2017年7月1日開始非港澳出生的港澳永久居民首次申請入台證只可以使用網上申請,不再接受書面申請。

 

非港澳出生的港澳永久居民首次申請入台證的網絡申辦服務的流程如下圖所示,首先是申請人在網上填寫申請資料和上載所需文件檔案後提交申請;收到申請後會由審核人員審核申請資料,如果需要補交資料或文件,會透過電郵通知申請人補交;審核通過後申請人會收到電郵通知,然後可以上網繳交費用;繳費後申請人就可以在網上下載和列印入台證和繳費收據。

 

:如果港澳出生的港澳永久居民和非首次申請入台證的非港澳出生的港澳永久居民想要申請可以多次入境,或者逗留期超過30日的入台證,可以使用「境外人士線上申辦系統」進行申請。

 

(1) 提交申請

 

如果要在網上申請非港澳出生的港澳永久居民首次入台證,可以進入台灣內政部移民署的境外人士線上申辦系統網站,然後點擊網頁頂部的「我要申請」進入申請程序。(:只可以用PC,不可以使用手機或平板電腦提交申請和資料。)

 

進入申請程序後,需要先閱讀有關的使用須知和同意使用條款。

 

然後選擇申請資料的遞交地點,香港居民選擇台北經濟文化辦事處的香港辦事處,而澳門居民就選擇台北經濟文化辦事處的澳門事務處。

 

再來就是填寫申請表內的各項資料和上載所需的證明文件。基本上,申請表上要填寫的資料與書面申請表相同,包括申請入台證的原因、姓名、性別、出生日期、身份證號碼、護照號碼、婚姻狀況、教學程度、工作資料、住址、電話號碼、父母資料等等,另外還需要提供一個用來接收通知郵件的電郵地址。而需要提交的證明文件與書面申請時所需的文件也大致相同,包括相片、身份證、護照和回鄉證,但以不同行身申請需要提供交的文件會有少許不同,提交的文件需要先製作為清晰的圖片檔案,再上傳到申請表。提交申請表後,會得到一個申請案號(收件號),這個號碼在之後查詢申請進度、更正資料、補交文件、繳費、申請延期和下載入台證時都需要用到,要好好保存。

 

:境外人士線上申辦系統的申請資格包括以下四類港澳永久居民

  1. 香港或澳門出生且現居香港或澳門的香港或澳門永久居民;(申請資格中的第1項)
  2. 香港或澳門出生且現居海外的香港或澳門永久居民;(申請資格中的第3項)
  3. 台灣或海外出生且現居香港或澳門的香港或澳門永久居民;(申請資格中的第1項)
  4. 中國大陸出生且現居住香港或澳門的香港或澳門永久居民;(申請資格中的第2項)

 

:可以選擇申請單次或多次入台證,單次入台證只可以使用一次,費用是新台幣600元,而多次入台證有1年多次和3年多次兩種,費用分別是新台幣1,000元和2,000元。

 

Tips:

a. 申請入台證時需要填寫一個在台灣居住的地址,可以填寫你計劃入住的酒店地址。

b. 在網上申請系統投入使用的初期,上傳的相片用手機拍照也可以通過,但現在的審核標準比較嚴,很多時需要上傳在攝影店正式拍攝的證件相才收貨,如果你時間充足,也可以先嘗試上傳用可以拍攝證件相的手機App拍攝的相片,如果不合規格再重新到攝影店拍攝,如果自己拍攝一定要留意相片規格的各項要求。

c. 其他證件和文件也可以用手機拍攝,如果想得到較佳的效果,可以參考我這張圖的做法。首先在枱面放一張白色的A4紙作為背景,然後用東西墊高手機,將證件、文件放在手機鏡頭下面,用攝影機的縮放功能Zoom近到適合位置進行拍攝,這樣拍攝出來的效果與掃瞄效果差不多。

 

(2) 查詢申請進度、更正資料或補交文件

 

如果要查詢申請進度或者更正資料和補交文件,可以在境外人士線上申辦系統網站內點擊網頁頂部的「申請進度查詢」,然後輸入申請案號(收件號)、護照號碼和出生日期登入申請資料進行相應的操作。

 

:如果在入台證申請已經獲批後才發現資料有誤,仍然可以在境外人士線上申辦系統網站內進行更正,但更正資料後需等待審批人員進行重新審核。

 

(3) 繳費

 

當申請獲得核准後,可以再次進入境外人士線上申辦系統網站,點擊網頁頂部的「線上繳費」,然後輸入申請案號(收件號)、護照號碼和出生日期進入繳費網頁用信用卡繳費,費用繳交後不可以退款。

 

(4) 列印入台證

 

完成線上繳費後,就可以點擊網頁頂部的「入境許可證及收據下載」,然後輸入申請案號(收件號)、護照號碼和出生日期進入入境許可證下載網頁下載和列印入台證,如果需要也可以下載和列印繳費收據。

 

1. 通過境外人士線上申辦系統申請的單次入台證的有效期為6個月,可以申請延期一次。

2. 使用通過境外人士線上申辦系統申請的入台證進入台灣最長可以逗留3個月,但可以申請延長逗留期一次,可以再逗留多3個月,即總共可以最長逗留6個月。

3. 通過境外人士線上申辦系統申請的入台證必須以彩色列印,不可以用黑白列印。

4. 使用入台證入境台灣時,需要同時持有有效期最少3個月(以前是6個月)的香港或澳門特區護照,而在提交入台證申請時,護照的有效期最少也要有3個月。

5. 使用境外人士線上申辦系統申請的入台證在台灣入境時仍然需要填寫「入國登記表」,如果不想在入境時花時間填寫紙本入國登記表,可以在出發前到台灣內政部移民署網站填寫電子版入國登記表,填寫方法可以參考上文的「填寫電子版「入國登記表」」。

6. 通過境外人士線上申辦系統可以申請多次使用的入台證,不過多次出入境許可的收費比單次貴,由於第一次入境之後就可以像港澳出生人士一樣使用免費的網簽,所以除非你需要頻繁進出台灣,否則沒有必要申請多次出入境許可。

7. 境外人士線上申辦系統的詳細操作說明,可以參考官方編製的操作手冊

 

(5) 申請延長入台證有效期

 

通過境外人士線上申辦系統申請的單次入台證的有效期為6個月,如果無法在6個月內前往台灣,可以在到期前申請延期一次,但需要支付新台幣300元延期費用。如果申請延期,可以在境外人士線上申辦系統網站內點擊網頁頂部的「未入境前延期」,然後輸入申請案號(收件號)、護照號碼和出生日期登入申請資料進行相應的操作。

 

 

2. 非港澳出生的港澳永久居民第二次(及之後)申請入台證手續

 

非港澳出生的港澳永久居民,如果曾經在1983年後以港澳永久居民身份到過台灣,之後再申請入台證的手續就很簡單,申請手續與在港澳出生的港澳永久居民一樣,只需要在台灣內政部移民署網路申辦服務網站申請「港澳居民網路申請臨時停留許可」(網簽)就可以,費用全免,申請手續可以參考上文「一、在香港或澳門出生的港澳永久居民申請入台證手續」中的介紹。

 

:如果以前曾經以其他身份申請過簽證入境台灣,現在是第一次以 “港澳永久居民身份” 申請入台證,則仍然需要使用「境外人士線上申辦系統」申請,不可以申請網簽。

 

 

三、港澳非永久居民申請入台證手續

 

香港和澳門的非永久居民不可以申請港澳居民入台證,如果要前往台灣旅遊觀光,需要根據原來國籍身份,以旅居港澳大陸地區人民來台觀光或者外籍人士的方式申請入台證或簽證。

 

旅居香港或澳門的中國大陸居民申請入台證手續

 

旅居香港或澳門的中國大陸居民申請入台證的手續由2017年3月28日起由原來的櫃台辦理改為網上申請,申請手續是到這個「境外人士線上申辦系統(旅居海外大陸地區人民申請來臺觀光入境許可申請)」進行,手續和操作與上述 “非港澳出生的港澳永久居民首次申請入台證手續” 類似,審批時間也是最快5天,官方說明可以查閱這個網頁

 

:雖然 “非港澳出生的港澳永久居民” 和 “旅居香港或澳門的中國大陸居民” 網上申請入台證的線上系統都叫「境外人士線上申辦系統」,但兩者並不相同,是兩個獨立的系統,不過兩個系統的設計和操作基本相同。

 

符合資格可以使用「境外人士線上申辦系統」申請入台證的旅居香港或澳門的中國大陸居民包括:

  • 從中國大陸移居香港或澳門但未取得永久居民身份的香港或澳門非永久居民
  • 在香港或澳門居住一年以上且持有工作證明的大陸居民(勞工);
  • 在香港或澳門留學的大陸學生
  • 已取得外國國籍但在外國居住未滿4年的大陸居民;
  • 與上述人士一同前往台灣的配偶、父母和子女。

 

另外,「境外人士線上申辦系統」只限以觀光目的申請入台證,如果以探親、商務等為目的申請入台灣仍然需要親身前往香港或澳門台灣經濟文化辦事處辦理申請,詳情可查閱這個網頁的說明。

 

如果要在網上申請 “旅居香港或澳門的中國大陸居民” 以觀光為目的的入台證,可以進入台灣內政部移民署的境外人士線上申辦系統網站,然後點擊網頁頂部的「我要申請」進入申請程序。閱讀有關的使用須知和同意使用條款後,選擇申請資料的遞交地點。

 

:只可以用桌面電腦提交申請和資料,不可以使用手機或平板電腦。

 

與 “非港澳出生的港澳永久居民” 首次申請入台證一樣, “旅居香港或澳門的中國大陸居民” 使用「境外人士線上申辦系統」申請入台證時,需要填寫姓名、性別、出生日期、身份證號碼、護照號碼、婚姻狀況、教學程度、工作資料、住址、電話號碼、父母資料等等,另外還需要提供一個用來接收通知郵件的電郵地址。

 

不同身份的申請人需要提交的證明文件會有所不同,這些文件同樣都需要以圖片檔上傳到申辦系統。提交申請表後,會得到一個申請案號(收件號),這個號碼在之後查詢申請進度、更正資料、補交文件、繳費和下載入台證時都需要用到。查詢申請進度、更正資料、補交文件、繳費和下載入台證的操作與上述 “非港澳出生的港澳永久居民首次申請入台證手續” 相同,這裡不再重複,有需要可以參考上一節的內容。

 

1. 旅居香港或澳門的中國大陸居民無論是首次還是往後申請入台證都只能通過境外人士線上申辦系統申請,不可以申請網簽。

2. 旅居香港或澳門的中國大陸居民申請入台證需要持有有效期最少6個月(以前是6個月)的護照。

3. 旅居香港或澳門的中國大陸居民通過境外人士線上申辦系統申請的單次入台證的有效期為3個月,不可以延期。

4. 旅居香港或澳門的中國大陸居民入台證最長只可以在台灣逗留十五日,除特殊情況(天災、因病留醫等)外不可以申請延長逗留期。

5. 通過境外人士線上申辦系統申請的入台證必須以彩色列印,不可以用黑白列印。

6. 使用境外人士線上申辦系統申請的入台證在台灣入境時仍然需要填寫「入國登記表」,如果不想在入境時花時間填寫紙本入國登記表,可以在出發前到台灣內政部移民署網站填寫電子版入國登記表,填寫方法可以參考上文的「填寫電子版「入國登記表」」。

7. 通過境外人士線上申辦系統可以申請單次或一年多次入台證,費用分別是新台幣600元和1,000元。

8. 境外人士線上申辦系統的詳細操作說明,可以參考官方編製的操作手冊

 

 

四、到達台灣後才申請入台證

 

如果你前往台灣前忘記上網申請入台證,又或者忘記列印或攜帶已列印出來的入台證,也可以在台灣入境時即場申請入台證,但並非人人可以。而且入境時申請入台證需要支付費用,也會耽誤一些時間,所以出發去台灣前記得檢查清楚是否帶了入台證。

 

可以在台灣入境時即場申請入台證的人士,只限於在港澳出生的港澳永久居民,以及曾以港澳永久居民身份到過台灣的非港澳出生人士,不過第二類人士需要出示首次到台灣時使用的入台證正本,但相信大多數人會跟我一樣這本首次領取的入台證已經不知所蹤了,而且即使仍在也不會每次去台灣都帶去。所以,除非你是在港澳出生的港澳永久居民,否則很難滿足到可以落地簽證的條件。

 

______________________________

 

如果您覺得本Blog的文章對您有幫助,請到本Blog的Facebook專頁點個「」,支持一下吧!

 

相關網址

 

相關文章

本文網址:https://www.travelclassroom.net/2017/02/taiwan-entry-permit.html

分享這篇文章:

讚好本Blog Facebook專頁

161 comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

收到您的留言後,小弟會盡快回覆,您可以Bookmark本篇文章,方便之後回來查看回覆 (注意:由於緩存關係,如果您的留言沒有即時顯示出來,請重新載入本文網頁。)。 回答您留言所查詢的問題有時候需要一些時間研究,請耐心等待。另外,也希望您能夠讚好本Blog Facebook專頁,給我一點支持,謝謝。!

為了阻擋垃圾留言,張貼留言前,請先用阿拉伯數字輸入以下數學算式的答案。

分享這篇文章:

讚好本Blog Facebook專頁